Осторожно! Медицинские отходы!

Проблемы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации различных видов отходов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия занимают одно из самых значительных мест в стратегических планах развития любого региона и рассматриваются как важная эпидемиологическая и экологическая компонента безопасности населения.

Прежде всего, медицинские отходы представляют эпидемиологическую опасность для персонала медицинских организаций: работники могут быть инфицированы при неосторожном обращении с колющими отходами, контаминированными кровью пациентов. Кроме того, попав на контейнерные площадки, полигоны, свалки, необеззараженные отходы становятся опасными для населения.

Серьезную опасность также представляет неаккуратное обращение и  утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп, приборов. Разрушенная или поврежденная колба лампы (градусника) высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Совершенствование качества медицинской помощи на современном этапе развития здравоохранения, увеличение спектра диагностических и лечебно-профилактических манипуляций, внедрение новых технологий сохранения здоровья людей сопровождается увеличением объёма медицинских отходов в организациях здравоохранения и, как следствие, усилением их негативного влияния на природную среду и здоровье медицинских работников.

Согласно отчетным данным 2016 года, в медицинских организациях Восточно-Казахстанской области  –одни из самых высоких показатели объемов образования отходов по Республике: класс А – 296т891 кг, класс Б – 295т074 кг, класс В- 19т128 кг, класс Г- 7531 шт. (бактерицидные лампы, градусники и т.п.). Из года в год данные объемы увеличиваются, особенно эпидемиологически опасные (класс Б и В).

Кроме того, Восточно-Казахстанская область является одной из промышленно-развитых областей Республики, что соответственно приводит к повышенному загрязнению окружающей среды. Имеющиеся в области специальные установки (17) по обезвреживанию медицинских отходов практически все используют метод сжигания, без многоступенчатой системы доочистки, что дополнительно приводит к выбросам и загрязнению атмосферного воздуха.

В целях снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду от установок сжигания медицинских отходов, являющихся источником выбросов диоксинов и фуранов, согласно совместного проекта ПРООН с 2015 года наша область была выбрана в качестве пилотной.

Согласно проекта осуществлена установка 2 автоматических  паровых стерилизаторов в г.Усть-Каменогорске на базе КГП на ПХВ «ЦМиР» мощностью по 100кг/час, по одному  автоклаву в КГП на ПХВ «Катон-Карагайская центральная больница» и КГП на ПХВ «Зайсанская центральная больница» мощностью 20 кг/час с двумя специализированными автомашинами.

Как положительный пример проекта ПРООН медицинскими организациями г.Семей и Урджарского района произведена установка 2 стерилизаторов – DGM V-150 и «Балтнер».

Установленное оборудование позволило в какой то степени решить проблему экологической безопасности Восточно-Казахстанской области путем снижения выбросов в атмосферный воздух от сжигающих установок.

Также как пилотная область,  для снижения использования ртути в медицинской  деятельности посредством внедрения альтернативных безртутных устройств в стационарах области проведена замена ртутных термометров  на электронные в количестве 9704 шт.

При организации работ с инфицированными медицинскими отходами необходимо учитывать следующие принципы: знание опасности (риска) отходов, классификация отходов, оценка имеющихся технологий. Итогом этой работы должно быть создание системы обращения с отходами с учетом региональных особенностей и возможностей. При оценке опасности отходов производитель отходов должен придерживаться следующих правил:

  1. Каждый производитель ответственен за свои отходы до тех пор, пока они представляют опасность для человека.
  2. Строго придерживаться принципов безопасности отходов для человека в местах их образования, при внутрибольничном их транспортировании, в местах временного хранения, при доставке их в места уничтожения или переработки.

Важным аспектом, существенно влияющим на снижение риска травматизации и инфицирования медицинского персонала гемоконтактными инфекциями при сборе острых медицинских отходов, является применение специальной непрокалываемой тары – коробки безопасного сбора и утилизации (КБСУ), что регламентировано действующим законодательством.

Достаточная обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, своевременная вакцинация, специальная подготовка, использование в медицинских организациях одноразовых медицинских изделий — основные меры профилактики внутрибольничных инфекций.

Пути распространения возбудителей инфекционных заболеваний хорошо изучены медициной, и риск заражения можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность.